It-e.RU
Цифровой двигатель вашего бизнеса.

Резервное копирование hyper-v

Резервное копирование hyper-v

Выполняем задачи резервного копирования максимально дешевыми средствами.


Достаточно много компаний выбрали для себя виртуализацию. Теперь даже там, где обычно гипер-визор не предполагался, его можно встретить. Это можно понять, так как виртуализация имеет массу преимуществ. Например, элементарная миграция машин на другую аппаратную составляющую, легкий возврат машины к предыдущему состоянию, и прочее.

Про "легкий возврат" виртуальной машины к исходному состоянию и поговорим. Большая часть компаний, которые мы поддерживаем, не в состоянии или не хотят приобретать платные средства резервирования данных, которые достаточно недешевы. Поэтому мы используем свободные и менее удобные средства резервирования данных.

Для резервирования виртуальных машин hyper-v, можно пойти несколькими путями:

    • Ручное копирование.
    • Останавливаете службы hyper-v и вручную копируете хранилище с виртуальными машинами. Либо делаете "импорт" машины. Большой минус - это отсутствие автоматизации и недоступность сервиса на время копирования.
    • Копирование хранилища виртуальных машин, используя скрипт
    • Пишем небольшой управляющий скрипт:
start /b E:\hvbackup.vbs backup "F:\vm%date%" /vname:"machine0" vhd_destination "F:\vm%date%\vhd" /p
timeout /T 120 /NOBREAK
start /b E:\hvbackup.vbs backup "F:\vm%date%" /vname:"machine1" vhd_destination "F:\vm%date%\vhd" /p
    Вызываем скрипт. Он запускает команду резервирования в фоне, ждёт 120 секунд, до выполнения следующей команды. В данном случае это необходимо, чтобы система успела сделать снимок области. Остается поместить скрипт в "назначенные задания"
  • cobian backup 
  • Лучше скрипта только тем, что имеет неплохую систему управления, логирования и отчетности. Требует NetframeWork. Установить можно командой: servermanagercmd -install Net-Framework

Конечно, стоит понимать, что ежедневно снимать машину, особого смысла не имеет, особенно, если вам необходимо несколько копий. Рекомендую снимать машину раз в неделю, а то и раз в месяц. И настроить бекап данных из самих машин, это позволит съэкономить большое количество байт на резервном носителе.


Пожалуйста, уважайте труд автора, при копировании материалов сохраняйте ссылку на источник!

Комментарии (4)

  1. Иван:
    мая 20, 2014 at 01:19

    Все бы ничего, но вот выдержка с сайта майкрософта:
    "Бэкап происходит по горячему, т.е. без выключения виртуальной машины или её перевода в Save State."
    т.е. останавливать службу хипер ви совсем не нужно.

  2. makky:
    мая 29, 2014 at 02:46

    Для бекапа через shadow volume конечно не надо, но речь идет о ручном копировании. Оставшиеся 2 способа не подразумевают остановку машин. Есть ещё встроенная утилита резервирования машин, но здесь она не рассматривается, тк не удобна.

  3. Сергей:
    июл 14, 2014 at 04:51

    Как и все снапшоты не подходит для DB, т.к данные будут неконсистентные. Некоторые гипервизоры поддерживают заморозку процессов например vsphere, на вм должны быть установлены toolsы с поддержкой VSS

  4. makky:
    июл 23, 2014 at 05:45

    Проводил неоднократное восстановление снапшотов windows с БД MSSQL и linux с mysql и postgres - проблем не встречал. Но у меня это происходит в автоматическом режиме при минимальных нагрузках. Если бы нагрузки выросли на проектах, где я использую hyper-v, тогда бы я использовал бы комплексные схемы с репликациями и тд.







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: