It-e.RU
Цифровой двигатель вашего бизнеса.

Миграция FreeBSD на новый диск

Миграция FreeBSD на новый диск

Миграция FreeBSD на новый диск


В предыдущих заметках было показано каким образом можно организовать бюджетный кластер из двух нод на FreeBSD. Описанный кластер хорош при практическом отсутствии аппаратных компонентов, поэтому возможно возникновение ситуации, когда подобного рода кластер появляется не сразу, а сначала один сервер, а потом, через некоторое время, второй. Но система уже создана и все настроено, а кластер все-таки требуется и желательно, чтобы дополнительных работ не было. Как это часто просят наши клиенты.
Можно сделать миграцию на новый диск следующим способом:
  
dd if=/dev/ar0s2a | gzip -1 - | ssh user@hostname dd of=/storage/jails.gz
Эта команда сделает поблочный образ диска с данными в файл на удаленной машине, который даже можно подмонтировать =). После чего настраиваем систему для использования hast и подключаем второй узел. Не забываем проверить, что все сделано и работает так как необходимо. И выполняем на удаленной бекап машине:
  
ssh user@hostname dd if=/storage/jails.gz | gunzip -1 - | dd of=/dev/hast/hast
Эта команда развернет образ обратно с копированием блоков на ведомый севрер.

Описанные манипуляции подходят не только для описанной выше ситуации, но и для создания зеркальной копии диска или сохранения данных на удаленной машине. Он не лишен недостатков и достаточно медленный. Например, при использовании очень-очень дешевого оборудования, перенос данных в размере полезных данных 100Гб и размером диска 250Гб на новую систему занял порядка десяти часов. Этот способ, конечно же, не приемлем для высоконагруженных объектов, которые используются непрерывно, но такие объекты не являются бюджетными и не могут позволить себе пойти на подобный шаг. Планируйте зараннее такие изменения системы. В моем случае система была высоконагруженная и требовала непрерывной доступности, но мне повезло и в выходные дни система не требовалась, поэтому мне это подошло.

Иногда, для миграции системы, можно обойтись промежуточными серверами или хранилищами данных. Не забывайте про rsync. В любом случае при частых миграциях систем и их компонентов, простой системы обеспечен и как говорилось выше, планируйте. Заставляйте ваших клиентов планировать и не только вашу работу, но и наиболее затратную часть - а именно, аппаратную.

Пожалуйста, уважайте труд автора, при копировании материалов сохраняйте ссылку на источник!

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: